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FOOD

      実身美では『家族のために作るごはん』という考え方で料理をしています。
毎日食べる食事だからこそ、栄養バランスや、季節感を大切にし、
自然な調味料で、身体に優しい味付けをしています。
実身美の食事は、健康志向のお母さんが毎日考える、家族のためのごはん。
お母さんは、家族の健康を守るために、
食材について、栄養について、
日々勉強しているのです。

玄米

実身美の主食は、玄米です。
白米は、水に浸けてもそのままですが、
玄米は、水に浸けておくと、芽が出ます。
つまり、生命のあるお米です。
玄米と白米の栄養成分の差は、約7倍と言われており、
江戸時代、玄米から白米に変えただけで、
脚気(ビタミンB1不足が原因)が大流行したと言われています。
玄米には現代人が不足しがちなミネラルや、
食べすぎ欲求を抑える玄米成分、
ガンマオリザノールが含まれている優秀な穀物です。

      実身美では、トランス脂肪酸を含むマーガリン、ショートニングなどの加工油脂は、一切使用しません。
揚げ油には、国産のこめ油を使用しています。製菓には、純バター、ココナッツオイル、なたね油などを使用しています。

砂糖

実身美では、調理にも、製菓にも、白砂糖を使用しておりません。
白砂糖は、精製する過程でミネラル成分が失われており、
精製によって、血糖を上げやすく、また、依存性があるといわれているため、
実身美では、精製度の低い、きび砂糖や、黒砂糖、甜菜糖や、はちみつ、甘酒などを多用しています。

酵素

加齢と共に減少し、若さと健康のカギと言われる酵素は加熱に弱く、
生の食材に主に含まれています。
実身美では、酵素の特性を理解し、
食事で酵素を上手く取り入れることができるように、調理に工夫をしています。
旬の生野菜をすりおろした無添加の酵素ドレッシングは、
非加熱のまま生の野菜や果物の色と味を生かしてお作りしています。

抗酸化成分と旬の理解

自然の食材には、旬があります。
旬の食材には、その季節に生きるヒトの身体に必要な栄養成分が豊富である特徴があります。
紫外線の強い夏には、抗酸化成分の豊富な色どり豊かな夏野菜が取れ、
乾燥する冬には、身体を潤す、大根、白菜などの白い野菜が取れます。
野菜や果物が作る、ファイトケミカルは、植物由来の抗酸化物質で、
私たちが採ることで、活性酸素を除去してくれるため、
積極的に調理に取り入れています。

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