Made by sangmi | since 2002

NEWS & TOPICS

OTHER 2019.03.23

春はデトックスの季節



気温が暖かくなり、草木は芽を出し、
身体は活発に動き出そうとする季節…

漢方の考え方では、春は『肝』といわれ、
解毒をつかさどる肝臓と、
肝臓と関わりがあるといわれる『目』を
労わることが肝要とされています。

肝臓には、苦味が良いとされており、
春には、苦味のある野菜が採れるため、
山菜などの春野菜を
蒸して食べるのがおすすめです。

アントシアニンなど目に良いとされる色素を含む
色鮮やかな酵素ドレッシングと、
蒸し料理の組み合わせは
デトックスの季節に最適なお料理です^^

PICKUP & COLUMN

PICKUP & COLUMN

www.sangmi.jp Made by sangmi | since 2002